Dessert, Ricette

Torta ricotta e fichi

Torta ricotta e fichi. La stagione dei fichi finalmente è arrivata. Adoro questo frutto e mi piace tantissimo usarlo in cucina. particolarmente nei dolci. Mi hanno regalato un bel cesto di bellissimi fichi biologici e cosa potevo fare se non un dolce? Ecco la Torta ricotta e fichi, un’abbinata imbattibile.

torta ricotta e fichi

Se volete rendere il tutto più goloso, accompagnate il dolce con una ganache al cioccolato fondente e non ve ne pentirete.

torta ricotta e fichi

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Torta ricotta e fichi
torta ricotta e fichi
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per il pan di spagna alle nocciole:
Per la farcia:
Per la bagna:
  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di acqua
  • 1 bicchierino di rhum (o essenza al rhum se lo volete analcolico)
Per la decorazione:
Per ii fichi caramellati:
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 12 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per il pan di spagna alle nocciole:
Per la farcia:
Per la bagna:
  • 100 gr di zucchero
  • 200 gr di acqua
  • 1 bicchierino di rhum (o essenza al rhum se lo volete analcolico)
Per la decorazione:
Per ii fichi caramellati:
torta ricotta e fichi
Istruzioni
  1. Preparate il pan di spagna, montando con una planetaria, per una ventina di minuti le uova con lo zucchero. Questo è un passaggio fondamentale per la buona riuscita del pan di spagna.
  2. In un mixer macinate le nocciole con la farina.
  3. In un pentolino a fuoco bassissimo (o nel microonde) fate fondere il burro.
  4. Una volta che il composto di uova è pronto incorporate dall'alto verso il basso (per evitare di smontarlo) la farina con le nocciole e poi il burro fuso.
  5. Prendete due tortiere di circa 22 cm di diametro. Ungetele e infarinatele. Versate metà composto in una e metà composto nell'altra. L'altezza del composto steso nella tortiera non deve superare 1 cm. Livellate bene e sbattete un pò la tortiera sul piano in modo da livellare ancora meglio. Infornare a 180° per una decina di minuti (fate sempre la prova stecchino).
  6. Passiamo alla farcia di ricotta, mantecando con le fruste (per 5 minuti) la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia. Infine aggiungiamo la panna montata ben soda, mescolando dall'alto verso il basso senza smontarla. Mettete in frigo in attesa di montare la torta.
  7. Per la bagna fate bollire l'acqua con lo zucchero e una volta fredda aggiungete il rhum.
  8. Per i fichi caramellati, tagliateli a cubetti. Metteteli in una padella antiaderente assieme allo zucchero e la noce di burro. Fate caramellare (ci vorranno circa 15 minuti) a fuoco bassissimo rigirando di tanto in tanto. Lasciate raffreddare. Una volta freddi li unirete alla farcia di ricotta.
  9. Montate la torta. Su un piatto da portata appoggiate un anello di metallo della stessa circonferenza dei pan di spagna, oppure usate la stessa teglia a cerniera usata per cuocerli. Coprite il bordo con dell'acetato in modo da avere poi i bordi lisci e riuscire a sformare meglio il dolce. Appoggiate all'interno dell'anello il primo disco di pasta biscotto, bagnatelo con la bagna, versate sopra la farcia di ricotta e fichi, livellate e infine coprite con il secondo disco bagnando anche questo. Mettete in frigo a rassodare. Una volta che si è rassodato a sufficienza, estraete l'anello di metallo e spolverate con zucchero a velo. Decorate con i fichi e le meringhette.
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